Изменения слизистой оболочки полости рта при желудочно-кишечных заболеваниях
Слизистая оболочка полости рта — это зеркало, в котором опытный врач легко сможет рассмотреть особенности состояния здоровья своего пациента и, как результат, вовремя среагировать на возможные проблемы.
Каждый врач знает, что полость рта — это самый лучший и достоверный индикатор общего состояния организма человека. Практически все процессы как инфекционного, так и неинфекционного характера рано или поздно находят свое отображение на слизистой оболочке полости рта, а потому опытному специалисту достаточно только одного взгляда на нее, чтобы понять, от какого конкретно заболевания страдает тот или иной человек.
Желудочно-кишечные болезни
Различные заболевания желудочно-кишечного тракта первыми заявляют о себе таким образом, внося соответствующие изменения в структуру слизистой оболочки. В большинстве случаев начинается все с ощущения легкого дискомфорта. Со временем пациент может отметить зуд и даже боль, которая становится особенно ощутимой во время приема пищи. Нередко определенные изменения затрагивают и вкусовые ощущения. К примеру, больной может постоянно жаловаться на кислый привкус во время еды.
Во ходе осмотра такого пациента врач легко заметит, что на его языке и зубах появился своеобразный налет, оттенок которого может варьироваться от белого и бежевого до коричневого. Проблемы желудочно-кишечного тракта также могут вызывать воспаления десен и повреждения языка, щек, губ. К примеру, на языке могут присутствовать легко различимые трещины и язвочки.
Каждая из болезней желудка находит свое собственное отображение в состоянии слизистой оболочки полости рта. К примеру, гастрит вызывает постоянную сухость во рту, а также может приводить к гиперплазии языковых сосочков.
Ни одно заболевание желудочно-кишечного тракта, включая язву, не обходится без обильного налета на языке. Как правило, такой налет легко удаляется, но в течение короткого времени появляется снова. Пациент-язвенник, кроме того, может жаловаться на горечь и жжение во рту. Речь таких больных часто становится неразборчивой из-за чрезмерной отечности языка, в результате которой тот сильно увеличивается в своих размерах.
Почти такими же проявлениями, как и язва, может похвастаться грибковый стоматит. Другими словами, при сильном белом налете на языке и легкой потере его чувствительности стоит в первую очередь обратить внимание именно на это заболевание.
Таким образом, слизистая оболочка полости рта для опытного врача является открытой книгой, при помощи которой он легко разберется в состоянии здоровья своего пациента и вовремя отреагирует на возможную проблему. Залог вашего здоровья — это своевременное обращение в стоматологическую клинику «Папа.Мама.Я»