Лечение и протезирование зубов в Перми

Изменение слизистой оболочки полости рта при сердечно-сосудистых заболеваниях

Изменения СОПР сопровождает практически все заболевания в организме, в том числе и сердечно-сосудистые. Основная задача опытного стоматолога — вовремя диагностировать проблему и назначить грамотное лечение.

Изменение слизистой при сердечно-сосудистых заболеванияхДанные статистики таковы, что изменения слизистой оболочки полости рта при сердечно-сосудистых заболеваниях диагностируются у 40—80 % пациентов и напрямую зависят от того, какова стадия недостаточности кровообращения, а также состояние сосудистой стенки у больного.

Так, диагнозу сердечно-сосудистая недостаточность присущи изменения СОПР следующего генезиса: общая одутловатость, красная кайма губ и цианоз оболочки полости рта. Также часто этим симптомам сопутствует повышенная сухость слизистой оболочки и ее отек, а также увеличение языка, что, в свою очередь, приводит к появлению на щеках и языке отпечатков зубов и т.д.

Цианоз оболочки полости рта, губ, сопровождающийся окрашиванием языка в ярко-красный, редко — малиновый цвет, характерен для острого периода инфаркта миокарда. Также, кроме изменения окраски, возможно появление других изменений эпителия языка, степень которых напрямую взаимосвязана с тяжестью общего заболевания. К примеру, крупноочаговый инфаркт имеет симптоматику языка деструктивного характера, а именно: появляются трещины, эрозии, язвы, в том числе кровоизлияния в сосочковую и межсосочковую ткань. Если же диагноз пациента — мелкоочаговый инфаркт или стенокардия, то наблюдается лишь изменение окраски языка или его отек, сухость и изредка трещины.

При симптомах рекомендуем обратится в стоматологическую клиникуНередки случаи, когда изменения слизистой оболочки полости рта при сердечно-сосудистых заболеваниях проявляются в виде трофических изменений, на тяжелых стадиях язв. Как правило, такая симптоматика присуща декомпенсированному пороку сердца, а также нарушению кровообращения III, иногда II степени. Локализация трофических язв наблюдается преимущественно в заднем отделе полости, на слизистой щек, также альвеолярного отростка, языке и на слизистой ретромолярной области. Язвы, как правило, имеют размер от 2—5 мм и более, с бледно-серым налетом и характерным зловонным запахом, являются причиной резких болезненных ощущений при касании и во время приема пищи.

В свою очередь, атеросклероз и гипертоническая болезнь могут сопровождаться возникновением на слизистой оболочке геморрагических пузырей различных диаметров с кровянистым содержимым, которые локализируются на слизистой мягкого неба и боковых зонах языка, а также щеках в районе линии смыкания зубов.

Геморрагический ангиоматоз (болезнь Ослера) характеризуется множественными телеангиэктазиями, которые сопровождаются многократными профузными кровотечениями как непосредственно из слизистой оболочки носа, так и из полости рта.

В заключение отметим, что в большинстве случаев с перечисленными заболеваниями СОПР достаточно успешно борется современная медицина, главное — не затягивать, а при появлении первичных симптомов обратиться к квалифицированным специалистам http://smile-59.ru/контакты/, причем не только кардиологу, но и стоматологу. Зачастую процедуры ограничиваются санацией полости рта, а также обработкой и обезболивающими и антисептическими препаратами.